Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15754
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dc.contributor.advisorYábar Dávila García, Manuel-
dc.contributor.authorCastro Quiróz, Raquel Esperanza-
dc.contributor.authorVargas Rodríguez, Reynaldo Alejandro-
dc.creatorVargas Rodríguez, Reynaldo Alejandro-
dc.creatorCastro Quiróz, Raquel Esperanza-
dc.date.accessioned2018-12-27T17:41:03Z-
dc.date.available2018-12-27T17:41:03Z-
dc.date.issued1980-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/15754-
dc.description.abstractEl objetivo que buscamos es el de refinar aceites esenciales naturales de limón y naranja, elaborados en el país. La metodología de investigación está orientado principalmente a dos criterios bien especificados; 1o. El desarrollo de técnicas adecuadas de análisis para los aceites esenciales de limón y naranja en estado natural. 2o. Establecimiento de técnicas adecuadas, para la refinación de los aceites esenciales mencionados y sus respectivos análisis. Para el primer punto, consideramos sujetarnos a la siguiente estructura: 1.1 Análisis de los dos tipos de aceites esenciales, por cromatografía de gases. 1.2 Análisis de sabor y aroma (organolépticos) 1.3 Análisis fisicoquímicos: a) Densidad relativa a 25°C b) Índice de refracción a 25°C c) Solubilidad en alcohol diluido d) Rotación óptica 25°C e) Contenido de aldehídos, expresados en citral. f) Residuos de evaporación (%) g) Número de éster La cromatografía de gases establecerá cromatogramas típicos de las fracciones más útiles de aceite esencial de limón y naranja: la fracción oxigenada, por ejemplo, en el caso de la naranja, indica que el 95:t es del d-limoneno. También nos posibilita la detección de la adulteración en los aceites naturales. Debemos considerar, que, aun existiendo análisis sofisticados en la determinación de las calidades de estos aceites, no dejan de ser válidos los análisis organolépticos. Al analizar los aceites esenciales, tanto de naranja como el de limón, se deberá tener en cuenta que existen normas de calidad internacionales de mercado, que caracterizan a cada tipo de aceite. Su aproximación o alejamiento a tales. rangos, determinará la mayor o menor calidad del producto encontrado. En cuando al segundo punto, es necesario relacionar la denominación Refinación como la expresión genérica de desterpenación, en los términos de aceites esenciales. La contribución fin de los terrenos y sesquiterpenos a los efectos de olor y sabor es afeable y poco placentero. Ellos son fácilmente modificados por oxidación o polimerización obteniéndose productos con olores y sabores agudos, acres, resinosos y rancios. Con los resultados de esta notificación o polimerización se aceleran los cambios que se producen en los componentes del aceite. Siendo sólo ligeramente solubles en soluciones acuosas de alcohol, ellos impiden el uso de altas concentraciones de aceites esenciales o de alcohol diluido. Tienen un efecto desfavorable sobre la emulsificación. La mayor parte de los aceites esenciales están compuestos de terpenos, sustancias oxigenadas, sesquiterpenos y pequeñas cantidades de residuos no volátiles. por todas estas razones, la elaboración y uso de productos refinados deben ser considerados como conocimiento apriori, ante tal situación, la desterpenación ha sido estructurado de acuerdo a las siguientes técnicas de refinación; por destilación en vacío por extracción con alcohol de poca concentración o por combinación de estos métodos. No hay duda de que la preparación de aceites esenciales de cítricos y de otros vegetales absolutamente libres de terpenos y sesquiterpenos, presenta muchas dificultades al fabricante. En muchos casos, los aceites desterpenados son todavía obtenidos por un proceso de destilación fraccionada solamente. Cerca del total de constituyentes oxigenados son muy sensibles al calor y son prontamente polimerizados o resinificados, primeramente, durante la destilación de los terpenos, y segundo durante la destilación de las fracciones de alto punto de ebullición del aceite, aún si la destilación es llevada a cabo en alto vacío. Por supuesto, la resinificación acompañada por la descomposición hace muy serios estragos al sabor y el olor del aceite así obtenido y por la misma causa la producción de aceite desterpenado está disminuida. Al mismo tiempo es prácticamente imposible preparar un aceite que esté libre de sesquiterpenos por el método de destilación, tomando en cuenta la pequeña diferencia en el punto de ebullición entre los sesquiterpenos y algunos de los constituyentes del aceite desterpenado. La desterpenación y desesquiterpenación directa por disolución selectiva son muy costosas debido al gran volumen de solventes introducidos y después separados por destilación. La escala de estas operaciones está reducida por la destilación preliminar fraccionada del aceite esencial, disminuyendo la proporción de terpenos y sesquiterpenos a ser extraída. Consideramos a este método de refinación como seleccionado, frente a los dos antes expuestos, por las características de procesos que en él se aplican. Una vez experimentados tanto el método seleccionado como los alternativos, las técnicas adecuadas de análisis para los aceites esenciales de limón y naranja, en estado natural, expuestos en el punto primero se aplican a los aceites esenciales refinados en la investigación, considerándose los mismos parámetros, de modo que sea posible establecer comparaciones, los cuales serán necesarios para indicar las debidas precauciones, armonizando así el ciclo, de investigación. El título de refinación no sólo comprende textualmente la palabra refinación, sino además incluye modificación de los aceites esenciales durante la desterpenación, cambios en los aceites sin terpenos y sin sesquiterpenos, métodos de una buena conservación, etc. El diagrama de proceso a seguir de la materia en estudios se puede representar en el cuadro A. La elaboración de la planta piloto se ha hecho aplicando el Método de Procesos Combinados, elaborándose los costos a partir de valores obtenidos en el mercado Nacional.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectRefinación de aceites comestibleses
dc.subjectAceites esencialeses
dc.subjectIndustrializaciónes
dc.titleProyecto de investigación tecnológica para refinar aceites esenciales extraídos de la corteza de limón y naranja de consumo nacionales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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