Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15955
Título : Proyecto para la elaboración de vinos y piscos
Autor : Muñoz Caycho, Luis
Asesor : Valles Fernández, Luis
Palabras clave : Industria del pisco;Industria licorera;Vinicultura
Fecha de publicación : 1971
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente tema de Tesis intitulado "Proyecto para la Elaboración de Vinos y Pisco", tiene por finalidad dar a conocer a los pequeños inversionistas o agricultores que se dedican a este ramo industrial de que con un reducido capital pueden obtener buenas utilidades, haciendo uso de maquinaria moderna y desterrando de una vez los métodos tradicionales que además de ser antihigiénicos son costosos debido a la gran cantidad de mano de obra que emplean en la operación de molienda principalmente (método de la "pisa"). Se trata por este trabajo de dar a conocer a los viticultores las nuevas técnicas, tanto en lo que respecta a maquinaria como a proceso. La primera con el fin de agilizar la elaboración y la segunda de gran interés debido a que se de las pautas necesarias como para que el viticultor pueda entrar en el campo de las correcciones de los mostos, operación ésta de gran importancia y empleada para obtener productos uniformes todo el año. Con este proyecto aumentamos el interés por el desarrollo industrial, particularmente de las industrias que, como el vino y pisco, constituyen actividades mixtas, agroindustriales., que desempeñan un rol muy importante en el desarrollo económico y social de varias regiones del país. Considerando que es una industria agroindustrial, tiene la necesidad de absorber mano de obra especializada, la cual será renumerada con jornales más altos que los' que perciben cómodamente en cualquier otra actividad agrícola. Otra de las grandes finalidades de este estudio es dar a conocer a todos los interesados en esta industria, la situación actual de esta actividad y las posibilidades que podría alcanzar dentro y fuera del país, debido a que es un producto con mercado ilimitado y sin competencia por sus características organolépticas y por su exotismo, pero para lo cual es necesario producir en cantidades industriales., Es necesario pues dar realce nuevamente al prestigio perdido por causa de las adulteraciones de estos productos y que hoy se vislumbra tanto más en los vinos. Pero, no es posible que siendo el pisco de origen genuinamente peruano, de cualidades tantas veces elogiadas en el exterior y en nuestro país, no haya logrado alcanzar el desarrollo e importancia que le correspondería y sean más bien otros países, que aún sin las zonas vitícolas de condiciones especiales para la elaboración de este producto, dedican muchos mayores esfuerzos por tratar de imponer su producción en el exterior. Consta este proyecto de X capítulos distribuidos de la siguiente manera: En el segundo capítulo se dan las conclusiones obtenidas del presente tema. En el capítulo III se trata sobre los aspectos generales de esta industria, así como la definición de Enología, historia del producto y un enfoque del Perú como productor de vinos y piscos. En el IV capítulo se hace un estudio detallado de la materia prima. El V capítulo se refiere al estudio de mercado para los productos. En el capítulo VII se hace el estudio de los procesos de elaboración del vino y pisco y su explicación detallada para cada tipo (seco, dulce y abocado), de las maquinarias que será usadas en las diferentes operaciones de la planta, también un balance de materias y de energía. En el capítulo VIII se hace un estudio económico el cual comprende el cálculo del costo del proyecto, el costo de producción de los diferentes productos, el punto de equilibrio y el análisis del estudio económico. Finalmente, en el capítulo IX se da a conocer la organización de la planta. Y el capítulo X está dedicado a los anexos del proyecto en cuestión.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/15955
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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