Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/1705
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dc.contributor.advisorVirginia Torpoco, Carmen-
dc.contributor.authorMalquichagua Salazar, Karina Josefina-
dc.creatorMalquichagua Salazar, Karina Josefina-
dc.date.accessioned2016-08-09T01:55:40Z-
dc.date.available2016-08-09T01:55:40Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/1705-
dc.description.abstractLa familia Piperaceae, es considerada como la más antigua entre las angiospermas, dentro de esta familia. Piper y Peperomia son los géneros con mayor número de especies. El género Piper, es ampliamente estudiado y conocido comercialmente por Piper nigrum, que es fuente de la pimienta negra y blanca, mientras Peperomia, a pesar de tener un número mayor de especies ha sido poco estudiada. En el Perú está representada por cerca de 320 especies, 226 nativas (Andean Botanical lnformation System). Por tal razón, la presente tesis tiene como objetivo contribuir con la química de Peperomia villipetiola, que fue proporcionada por el Dr. Biólogo Guillermo Delgado Paredes, profesor de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Pedro Ruiz Gallo-Lambayeque, la planta fue adquirida en el Mercado Modelo de Chiclayo en una tienda de plantas medicinales. El trabajo experimental fue realizado en el ambiente de investigación de Química de Productos Naturales, ubicado en el Pabellón 11 térreo, del Instituto de Química de la Universidad de Sao Paulo, Sao Paulo-Brasil. Comprendió el secado y molienda de las hojas de la Peperomia villipetiola seguido por extracción con DCM-MeOH (2: 1 ), separación y purificación del metabolito de segunda menor polaridad (denominado PVL 1 ), presente en dicha . planta, bajo la asesoría del Dr. Massuo Jorge Kato en Sao Paulo- Brasil y la M. Se. Virginia Torpoco desde Perú. Este trabajo demandó una dedicación de 5 meses(considerando el trabajo de 4 horas/día, durante 6 días/semana), y se realizó en el periodo de febrero y junio del 2002, de forma paralela a los cursos y trabajo experimental de la tesis de Maestría que me encontraba desarrollando en el Instituto de Química de la Universidad de Sao Paulo-Brasil. La identificación clásica del compuesto PVL 1, fue realizado mediante el análisis porcentual de carbono, nitrógeno e hidrógeno, y su identificación espectroscópica mediante el análisis de los espectros de Masas, RMN1 H, RMN13C, RMN13 C (DEPT 135° ), HETCOR, UV e IR, los cuales fueron comparadoses
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectAngiospermases
dc.subjectEl género Piperes
dc.subjectEl género Peperomiaes
dc.titleEstudio químico de las hojas de peperomia villipetiolaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameLicenciado en Químicaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Cienciases
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineQuímicaes
thesis.degree.programLicenciaturaes
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