Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/17861
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTaipe Rojas, Javier Enrique-
dc.contributor.authorRincón Chahuillco, Lourdes-
dc.creatorRincón Chahuillco, Lourdes-
dc.date.accessioned2019-06-12T13:23:12Z-
dc.date.available2019-06-12T13:23:12Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/17861-
dc.description.abstractEl presente Estudio muestra la evaluación ergonómica de la carga postural de las principales actividades que se desarrollan en la producción de tomate bajo malla. Está dividido en siete capítulos; en el capítulo uno Antecedentes, se hace la descripción de estudios realizados referidos al tema de ergonomía. En el Capitulo 2, se define la Ergonomía y sus campos. En el Capítulo siguiente, se hace un listado de la legislación nacional e internacional referente a ergonomía. Seguidamente, se describe el proceso de producción agrícola, en instalaciones denominadas bajo malla, que son espacios cerrados de estructura metálica y cubiertos con mallas especiales denominados antiáfidas. Luego de la descripción del proceso de producción, se realiza la Evaluación Ergonómica de las actividades, para ello se define los factores ergonómicos a evaluar y los métodos que se utilizarán para las actividades o posturas de trabajo seleccionados. Se aplican los métodos OWAS y RULA para 6 posturas seleccionadas y la Ecuación de NIOSH para el levantamiento de jabas. Cada uno de estos métodos, de acuerdo con el nivel de riesgo obtenido, da una recomendación sobre las acciones que deben ser tomadas. Cabe indicar que antes de la aplicación de los métodos ergonómicos se desarrolló una encuesta de síntomas musculo tendinosa, cuyos resultados se indican. Luego de la aplicación de los métodos, en el capítulo siguiente, se proporcionan las medidas de control tanto administrativas como técnicas. Finalmente en el Capítulo 7, se concluye sobre el trabajo realizado y los resultados obtenidos, dando también las recomendaciones para su aplicación ya sea en la empresa evaluada como en cualquier otra donde se pueda encontrar estos riesgos. Se incluyen como últimos puntos los anexos y la referencia bibliográfica; libros, artículos, publicaciones y páginas electrónicas que sirvieron para el desarrollo del presente trabajo.es
dc.description.uriInforme de suficienciaes
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectErgonomíaes
dc.subjectIndustria agrícolaes
dc.subjectMétodo OWASes
dc.titleEvaluación ergonómica postural en actividades agrícolases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero de Higiene y Seguridad Industriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Ambientales
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería de Higiene y Seguridad Industriales
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial

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