Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/18553
Título : Diseño y fabricación de matrices para envases de conservas de pescado embutido
Autor : Aguirre Flores, Pedro César
Asesor : Arredondo Medina, Mario Jesús
Palabras clave : Envases de hojalata;Matrices;Diseño y fabricación
Fecha de publicación : 1997
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente trabajo se desarrolló en la empresa Industrias Del Norte S.A. (INDENOR), en la cual laboré en el período comprendido entre el 01/04/85 y el 30/11/90; desempeñándome inicialmente como Jefe de Planta y desde 01/01/88 fui promocionado al cargo de Superintendente de planta. Este trabajo, fue el resultado de un esfuerzo conjunto del personal involucrado en el mantenimiento de la planta y la inquietud de mi persona, como jefe, de presentar alternativas de negocio en una época en que la economía del país no era la mejor para realizar inversiones en maquinaria. En el capítulo I, se presentan las generalidades en lo que a envases de hojalata se refiere, orientándose básicamente al envase embutido. Así mismo se mentirán los alcances del trabajo realizado y el objetivo trazado, el cual fue fabricar las matrices para producir envases embutidos para conserva de pescado, denominado : Media Libra ·Tuna, utilizado para envasar grated, lomito o sólido. En el capítulo II, se describe el proceso de fabricación de hojalata, que es el material utilizado para el tipo de envase fabricado. Se menciona también la designación de los envases de hojalata para poder referirnos a un tipo de envase en especial. No se puede dejar de mencionar la tecnología del cerrado del envase ya que es parte de las consideraciones a tener en cuenta para cualquier diseño de este tipo; llegando a una especificación particular para el tipo de envase tratado. Así mismo para tener una idea del proceso de fabricación de envases para conserva de pescado, se describe el proceso usado en lndenor. En el capítulo III, se mencionan las consideraciones teóricas y prácticas que se deben tener en cuenta para el proceso de embutido de recipientes cilíndricos. En el capítulo IV, se describen las matrices diseñadas y se muestran los cálculos justificativos de las diferentes partes de las matrices, tanto de la matriz de embutido como de la matriz de recorte de pestaña. Como se explica en el desarrollo del presente trabajo las consideraciones para diseñar partes de matrices son en muchos casos experimentales, que se pueden aproximar por medio de fórmulas que se cumplen para determinadas condiciones. Otra parte de los diseños están basados en la geometría requerida para poder conseguir los resultados esperados. En el capítulo V, se describe el procedimiento para la fabricar las partes que conforman las matrices, como se pude observar, en esta descripción los trabajos son principalmente de torno, taladro y rectificadora, sin olvidar la importancia del tratamiento térmico de las partes. Así mismo se muestran los cuadros resumidos de costos de las matrices diseñadas con precios actuales y la referencia en dólares americanos Finalmente deseo expresar mi agradecimiento a las personas que formaron parte del equipo de ejecución de este trabajo y a quienes apoyaron la realización de este; a quienes con sus consejos y colaboración me ayudaron a realizar este informe de la mejor manera y a NESTLE PERÚ S.A. que me brindó las facilidades necesarias para la elaboración de este informe.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/18553
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Mecánica y Electrica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
aguirre_fp.pdf4,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI