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Título : Producción de alcohol etílico y vinagre a partir de la fermentación bacteriana del plátano
Autor : Tokashiki Matayosi, Luis Alberto
Huayta Socantaype, Fredy Vicente
Asesor : Bernal Portilla, Nora
Palabras clave : Alcoholes;Fermentación;Plátano;Producción;Ingeniería química
Fecha de publicación : 1993
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente proyecto de tesis tiene como base el desarrollo una técnica conocida desde tiempos antiguos que es el de la fermentación para obtener alcohol y ácido a-cético (vinagre comercial). El enfoque del trabajo en los siguientes conceptos: a) El tratamiento desde el punto de vista biotecnológico. b) Utilización y aprovechamiento de los recursos naturales del medio. c) Estudio de pre-factibilidad técnico - económico de la producción de vinagre a partir de la pulpa del plátano. El tratamiento desde el punto biotecnológico, es obtener en el laboratorio los parámetros que relacionan los di-versos estadios conceptuales: 1a biología bioquímica y la ingeniería de procesos químicos. La utilización de los recursos naturales o biomasa que se encuentra en abundancia en las regiones tropicales del país. El plátano es una parte de esta enorme biomasa, es una de las frutas que más se cultivan en la Selva peruana siendo una fuente amilácea para la cual la biotecnología en este campo desarrolla alternativas energéticas, como es principalmente la obtención de alcohol ,para atender a un mundo cada vez más escaso de fuentes energéticas (básicamente petróleo). El estudio de pre-factibilidad, enmarca un concepto más amplio que el que pueda observarse, porque implica la alternativa de una política de desarrollo agroindustrial, crear polos de desarrollo en zonas predominantemente rurales, utilización de biomasa que por razones de clima, vías de comunicación u otros medios, no son adecuadamente aprovechadas. Hay también pues un carácter descentralista, que por las razones esgrimidas implica mayores fuentes de trabajo y de desarrollo social. - El proyecto es de carácter ecológico, pues la obtención de alcohol etílico vinagre y los desechos de este proceso no representa peligro alguno para el ecosistema. - Para la fermentación alcohólica se ha utilizado la levadura saccharomyces cerevisae, porque es un microrganismo de fácil manipulación y de bajo costo. - Los parámetros cinéticos que se obtuvieron están dentro de los estándares. Se considera por tanto aceptables. - Los rendimientos dados en el proceso se consideran bue-nos ellos pueden ser mejorados en función de un menor costo económico de la producción.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/2109
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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