Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22521
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dc.contributor.advisorValderrama Negrón, Ana Cecilia-
dc.contributor.authorHuamaní Palomino, Ronny Genaro-
dc.creatorHuamaní Palomino, Ronny Genaro-
dc.date.accessioned2022-08-24T19:27:55Z-
dc.date.available2022-08-24T19:27:55Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/22521-
dc.description.abstractEl presente trabajo ha comprendido la evaluación de los parámetros que influyen en la modificación química del alginato de sodio, a partir de la búsqueda de los índices que determinen la composición del alginato, sus propiedades fisicoquímicas y el efecto de las mismas. En este caso se ha hecho uso de técnicas sofisticadas como el RMN de ID y 2D (1H, 13C, HSQC) en estado líquido como el 13CRMN en estado sólido. Asimismo, se ha hecho uso de técnicas tales como SEC - MALS, UV - Visible, e IR - TF en diferentes etapas de la extracción, fraccionamiento, oxidación y aminación reductora del alginato. De manera que preliminarmente se ha evaluado la relación M/G para cada alginato extraído de las algas, Desmaresím y Pyn/em, en donde se ha determinado los grupos y bloques de M y G presentes a lo largo de la cadena polimérica, siendo asignados a partir del estudio de fraccionamiento por bloques (F1, F2 y F3) de AlgD. Asimismo, se ha llevado a cabo una propuesta de purificación, para el alginato comercial (AlgC), el cual en conjunto con AlgM nos han permitido obtener dos tipos de alginato con propiedades distintas, debido a su relación de M/G ≈ 1 y M/G ≈ 0.5 para cada una de estas, respectivamente. A partir de este resultado, la modificación química fue llevada a cabo mediante la oxidación del AlgC - P (alginato comercial purificado) obteniendo AlgC - PO (alginato oxidado) , el cual fue funcionalizado con cisterna mediante un proceso de aminación reductora (AlgC - POS), en donde se controló el pH y tiempo de reacción para la formación de iminas, obteniendo un valor óptimo a un pH = 7 y 24 h, así como la evaluación de tioles, obteniendo 185 µmol/g de tioles presente a lo largo de la cadena polimérica. Finalmente, en cada etapa de la modificación fue caracterizado el material obtenido (AlgC - P, AlgC - PO y AlgC - POS) mediante técnicas de IR-TF y 13C RMN en estado sólido, obteniendo así no solamente señales características que indican la funcionalización (hemiacetales a 92.8 ppm y C - CH2 - S a 31.2 ppm) sino también la especificidad de la funcionalización hacia los grupos gulurónicos presentes en el alginato de sodio.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectAlginato de sodioes
dc.subjectProceso de oxidaciónes
dc.subjectDesmarestia ligulata | Macrocystis Pyriferaes
dc.titleFuncionalización del alginato de sodio mediante un proceso de oxidación y amino reducción a partir de la evaluación de sus grupos urónicoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias en Químicaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ciencias. Unidad de Posgradoes
thesis.degree.levelMaestríaes
thesis.degree.disciplineMaestría en Ciencias en Químicaes
thesis.degree.programMaestríaes
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7741-3207es
renati.author.dni47863896-
renati.advisor.dni07263559-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes
renati.discipline531057-
renati.jurorOchoa Jiménez, Rosendo-
renati.jurorLoro Ramírez, Héctor Raúl-
renati.jurorCarlos Salazar, Max Jorge-
renati.jurorCollantes Díaz, Ingrit Elida-
dc.publisher.countryPEes
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.03es
Aparece en las colecciones: Maestría

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