Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/22861
Título : Proyecto para la instalación de una fábrica de alimentos balanceados para animales
Autor : Verástegui Missana, Carlos
Yáñez Casas, Juan Carlos
Palabras clave : Alimentos balanceados para animales;Avicultura
Fecha de publicación : 1976
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El objetivo de este proyecto, es la instalación de una planta de alimentos balanceados para aves, ganado porcino y ganado vacuno lechero, en la región de la Sierra Central del Perú. El desarrollo de la avicultura en la Sierra Central del Perú, en los últimos años ha sido incrementado, al desarrollarse técnicas de crianza que permiten contrarrestar los efectos del denominado "mal de altura" que afecta a las aves de corral. Las experiencias que efectúa IVITA (Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura), han permitido que la crianza de pollos de mejores resultados que años atrás. Las aves de corral para tener una alimentación que le permita crecer y engordar rápidamente, tal que su rendimiento económico sea rentable, debe consumir alimentos balanceados en las distintas etapas de su crecimiento y por esto se hace imprescindible que se pueda conseguir este tipo de alimentos con facilidad. Igualmente, podemos decir que la ganadería en esta parte del país, es una de las principales actividades productivas. En tal sentido, como consecuencia del proceso de Reforma Agraria se ha generado Empresas Asociativas dedicadas a la actividad agropecuaria. Sin embargo, para el desarrollo de la ganadería, sólo se cuenta con recursos alimenticios naturales (pastos, forrajes, etc.), que por su baja calidad y cantidad no permite un desarrollo eficiente de esta actividad. De ahí que se hace necesario y fundamental el consumo de alimentos balanceados que amparen un aumento sustantivo de la productividad y la producción ganadera con sus respectivos beneficios económicos y sociales a la población especialmente rural dedicada a esta actividad. Por lo expuesto anteriormente, nos podemos dar cuenta de la necesidad que existe de disponer de una planta de alimentos balanceados que pueda satisfacer los requerimientos de las granjas avícolas o centros ganaderos de la región. La puesta en marcha de una planta de este tipo, por otro lado, permitirá utilizar los recursos agrícolas que posee esta región, ya que los insumos utilizados en la producción de los alimentos balanceados son esencialmente agrícolas, tales como maíz amarillo, cebada, alfalfa, etc. Igualmente, se necesitará mano de obra de la región al crearse nuevos puestos de trabajo, favoreciéndose la disminución del desempleo existente en la región. El elaborar estos productos en la región determinará que la importación de éstos de áreas extrarregionales, principalmente Lima Metropolitana, reduciendo los términos de dependencia económica y fortaleciendo la ampliación y diversificación de la base productiva de la región.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/22861
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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