Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24315
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dc.contributor.authorHau León, Jorge Jhony-
dc.contributor.authorVillagomez Schrader, Herbert Héctor-
dc.creatorVillagomez Schrader, Herbert Héctor-
dc.creatorHau León, Jorge Jhony-
dc.date.accessioned2023-04-14T18:32:31Z-
dc.date.available2023-04-14T18:32:31Z-
dc.date.issued1986-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/24315-
dc.description.abstractLos aceites por ser constituyentes esenciales de todas las plantas y animales, están ampliamente distribuidas en la naturaleza. Todas las especies de plantas y animales producen alguna clase de aceite durante su ciclo vital. Sin embargo, las plantas y animales que producen aceites en cantidades considerables y en forma tal que son industrialmente comerciables, son relativamente pocas en número. La mayor fuente de aceite está constituida actualmente por las semillas de las plantas anuales, tales como el lino, soya, algodón, cacahuate, etc. Algunas de estas plantas en especial el ricino y las variedades oleaginosas del lino, se cultivan solamente por su aceite; otras por ejemplo el cacahuate y la soya, producen semillas que no son solamente fuente del aceite, sino también se usan ampliamente como alimentos. En el caso de algunas otras plantas oleaginosas, tales como el algodón y el maíz, el aceite es solamente un subproducto de su cosecha, que se obtiene con otra finalidad, como objeto primordial. Las plantas oleaginosas de cosecha anual se benefician por regla general, en climas relativamente templados y requieren un cultivo más o menos cuidadoso, constituyen una porción variable del suministro mundial de aceites y grasas, puesto que la producción de la planta determinada puede variar dentro de amplios limites, de una estación a otra. Una segunda fuente de aceites vegetales son ciertos árboles productores de frutos oleaginosos, entre los que el cocotero, palmera, olivo y tuna son los más importantes. BU aceite de palma y de oliva, se obtienen del fruto y no de la semilla. Todos los árboles oleaginosos requieren de un clima relativamente cálido para su cultivo y dos de los más importantes, el cocotero y la palmera, son árboles tropicales, estos dos últimos producen más aceites por unidad de superficie cultivada, que cualquier otra planta oleaginosa anual; ambos crecen también en estado silvestre, y una gran parte del aceite producido, proviene de zonas de árboles, no cultivados o semi cultivados. La grasa del mundo animal terrestre procede casi total mente de tres clases de animales domésticos: cerdos, vacas, ovejas. Hay otros animales tales como las gallinas criadas en gran número, que tienen el cuerpo de poca dimensión y se consumen normalmente sin grasa la que se extrae para obtener grasa pura. Los animales salvajes no son una considerable fuente de grasas, excepto en muy pocas regiones. Los tres animales arriba mencionados crecen y se producen en gran número en los climas templados.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectAceites y grasases
dc.subjectMateria prima vegetales
dc.titleIndustria de las grasas y aceites comestibleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Industriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases
thesis.degree.levelBachilleres
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales
thesis.degree.programIngenieríaes
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