Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/25166
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorGarcía Quiros, Carlos Antonio-
dc.creatorGarcía Quiros, Carlos Antonio-
dc.date.accessioned2023-06-21T22:10:26Z-
dc.date.available2023-06-21T22:10:26Z-
dc.date.issued1975-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/25166-
dc.description.abstractEl presente trabajo constituye un análisis del Mercado de la Manteca de Cerdo encuadrada dentro del rubro de los Aceites y las Grasas comestibles, que generalmente son destinadas a usos similares, o sea son destinados a la cocina o mesa doméstica, dicho de otra manera, de los productos sucedáneos; se efectúa, asimismo, un análisis de esta manteca dentro de la totalidad de las mantecas comestibles que se consumen en el país. La razón principal del estudio, es el comportamiento observado en et consumo de tas mantecas, debido a la sustitución de estas por los aceites comestibles, sustitución que es incentivada en los últimos años en el País, por la aplicación al consumo humano del Aceite de Pescado el cual incluso últimamente interviene hasta en un 80% en la elaboración de Mantecas Diversas. A pesar de todo esto vemos que la Producción Nacional del conjunto Aceites y Mantecas no es suficiente para satisfacer la actual Demanda de dichos productos. Específicamente notamos que en cuanto a Manteca de Cerdo se refiere, tas dos terceras partes del Consumo Aparente Nacional son abastecidas por tas importaciones provenientes en su gran mayoría de E.E.U.U. Es así mismo de gran importancia hacer notar que la materia prima de este producto que en nuestro caso muy particular es la Producción Nacional Porcina o lo que es lo mismo, la fracción de la Población Porcina que se destina al consumo esto esta SACA , viene incrementándose últimamente a pesar de que casi paradójicamente la producción nacional de dicha manteca viene disminuyendo este es otro de los motivos por el cual se hace necesaria una investigación del Mercado de dicho producto, lo cual servirá posteriormente a la solución de la satisfacción de dicha demanda. En la actualidad en el País, la demanda de carne porcina no es lo bastante exigente en cuanto a exigencias de carne magra se refiere, como si ocurre en otros países de gran producción de cerdos; luego vemos que el presente estudio también contribuirá a incrementar el consumo de este tipo de carne en sustitución de la va cuna, de la cual somos deficitarios en gran medida, este mayor consumo será consecuencia de un mejoramiento de la imagen del producto en cuanto a calidad se refiere, puesto que una extracción más racional de grasas de este tipo, producirá un incremento del consumo de carnes magras, luego pues sería ésta una forma de complementar el consumo de este tipo de carnes en sustitución de la de bobino. La producción de la industria de Aceites y brasas comestibles constituye un renglón importante dentro del Valor Bruto de la Producción industrial. Esta industria está constituida por aceites de origen animal y vegetal, mantecas, mantequillas y margarinas, estas dos últimas no serán consideradas dentro de este estudio por no ser consideradas como sustitutos de la Manteca de Cerdo. Esta relativa homogeneidad permite que su tratamiento sea factible, puesto que existen características sustanciaos que definen la industria como tal, la cual como ya apunté antes es dependiente de tas materias extranjeras por el déficit de la producción de cultivos oleaginosos, esto en cuanto a los Aceites; igual ocurre dentro del rubro de las Mantecas. Un estudio del mercado de estas últimas, que traería como consecuencia la ampliación de la producción, se hace necesario por ser de utilidad Social, puesto que en esta forma se estará contribuyendo en alguna medida, a reducir la fuga de divisas originada por las importaciones de Aceites y Grasas comestibles que en si constituyen una cantidad bastante considerable; e incluso del aprovechamiento de las capacidades ociosas actualmente disponibles.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectManteca de cerdoes
dc.subjectAceites comestibleses
dc.titleEstudio del mercado de la manteca de cerdoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes
thesis.degree.nameIngeniero Industriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemases
thesis.degree.levelBachilleres
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
garcia_qc.pdf10,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI