Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/5156
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBecerra Páucar, Rosa Amparo-
dc.contributor.authorNavarro Ruiz, Jose Luis-
dc.creatorNavarro Ruiz, Jose Luis-
dc.date.accessioned2017-09-29T01:20:17Z-
dc.date.available2017-09-29T01:20:17Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/5156-
dc.description.abstractEl estibador estudiado es clave en las industrias productoras de harina de pescado, debido a que se encarga del almacenamiento del producto terminado, sacos de harina de 50 Kg., mediante la carga y transporte sobre camiones o pampas de almacenamiento. Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos, para evaluar la carga física de trabajo del estibador en 03 ciudades industriales procesadoras de harina de pescado, Bayovar, Chicama, Chimbote, para ello se desarrolló un método ergonómico que aplicó criterios biomecánicos, mediante estimación de la fuerza de compresión en L5/S1 y el cálculo de los esfuerzos musculares en las articulaciones, que aplicó criterios fisiológicos, mediante la estimación del gasto metabólico, además, analizó las posturas de trabajo mediante la metodología R.E.B.A. Los resultados de las evaluaciones encontraron, que el 100% de casos excede el límite de la fuerza de compresión en L5/S1, el 100% de casos excede el límite de esfuerzo muscular en alguna articulación, el 100% de los casos excede la capacidad aeróbica máxima para tareas repetitivas, las postura realizadas tienen riesgo alto o muy alto. Los resultados obtenidos muestran que manejar una carga de 50 Kg., excede las capacidades físicas y fisiológicas de los estibadores, en contraste a las recomendaciones de la OIT y las leyes peruanas sobre estiba (Ley 29088 y reglamento DS. 005-2009-TR). La carga física de trabajo estudiada presenta un riesgo alto para el deterioro de la salud.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectSalud ocupacionales
dc.subjectCondiciones de trabajoes
dc.titleEstudio del riesgo por carga física para el puesto de estibador de harina de pescado en una empresa de industria pesqueraes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero de Higiene y Seguridad Industriales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Ambientales
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería de Higiene y Seguridad Industriales
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Higiene y Seguridad Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
navarro_rj.pdf4,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI