Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/6264
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorApaza Huancapaza, Ubaldo-
dc.contributor.authorSánchez Suárez, Elmer Artemio-
dc.creatorSánchez Suárez, Elmer Artemio-
dc.creatorSánchez Suárez, Elmer Artemio-
dc.date.accessioned2017-11-23T17:27:35Z-
dc.date.available2017-11-23T17:27:35Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/6264-
dc.description.abstractEl consumo de vapor en el proceso de elaboración de harina y aceite de pescado, es de gran demanda, ya que para reducir la humedad del pescado se requiere de 645 Kg vapor / TM de pescado el que es equivalente en 44 gal R-500 / TM de harina, como se detalla en el balance de materia y energía. Es así que el consumo de petróleo R-500 representa el 56% del costo total de procesamiento. Por otro lado dada la actual situación y compromiso de la empresa distribuidora de gas natural “CONTUGAS” de llevar el gas hacia las fábricas de harina de pescado ubicadas en la bahía de Paracas – Pisco para este 2013, en la cual se encuentra ubicada la planta de procesamiento de harina de 178 TM/h de capacidad, que en este presente estudio se aborda para evaluar la conversión de sus calderas, instalar el sistema de tuberías y estaciones de regulación internas en planta para uso de gas natural en reemplazo de petróleo industrial R-500. En la evaluación económica del proyecto se plantea dos escenarios, en la cual se considera un nivel de producción promedio (Escenario I) y mínimo (Escenario II) de los últimos 5 años. Como resultado de la evaluación en el escenario I se obtuvo una alta rentabilidad (VNA15% de $4´364,128) y rápido periodo de pago de la inversión (PAY-OUT de 1.3 años); y para el escenario II, que es el escenario menos optimista, se obtuvo un periodo de pago de la inversión más prolongada (PAY-OUT de 4.2 años), pero aun así sigue teniendo rentabilidad en el corto periodo de evaluación (5años). Con dicha inversión se logrará reducir el costo de procesamiento de harina de pescado en casi un 35% respecto al costo actual (202 US$/TM de harina). En términos ambientales el proyecto permitirá obtener una reducción de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) para un nivel de producción promedio (escenario I) de 5905 TM CO2 al año, que representa un 28% de reducción de este gas de efecto invernadero. Del mismo modo se reducirán emisiones de otros gases contaminantes tales como CH4, SO2, N2O y MP.es
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectIndustria de harina de pescadoes
dc.subjectGas Naturales
dc.titleEvaluación técnico económico del proyecto de conversión de caldera pirotubulares para el cambio de combustible residual-500 por GN en una planta de harina de pescadoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Química y Textiles
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
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