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http://hdl.handle.net/20.500.14076/759
Título : | Análisis técnico de un programa de mantenimiento en una planta de harina de pescado de 60 ton/hr de capacidad |
Autor : | Rojas Mesías, Cesar Hugo |
Asesor : | Vera Ermitaño, Jorge |
Palabras clave : | Mantenimiento preventivo;Mantenimiento de planta |
Fecha de publicación : | 2007 |
Editorial : | Universidad Nacional de Ingeniería |
Resumen : | Nosotros sabemos que en la actualidad, debido a la crisis económica y en la situación que nos encontramos como país tercer mundista, y al proceso de globalización que se está viviendo en todo el mundo, tenemos que ser más competitivos en todos los aspectos, y particularmente en la operatividad de las fábricas, siendo una de ellas la fábrica de harina de pescado, la cual debe operar de la forma más eficiente y en óptimas condiciones , ya que de esta manera se verá reflejado en el balance final , al planificar un programa de reparaciones con la debida anticipación , con esto se optimizan las horas-hombre empleadas para la operación y reparación de las maquinas, y esto se mejorara en el aprovechamiento de los recursos de mano de obra , materiales y consumibles, y pago a terceros por servicios, que no se pueden ejecutar en planta, y que son necesarios para obtener la meta fijada, la cual es una ventaja económica, de todo el estudio realizado. El presente proyecto, comprende los aspectos generales referidos a la descripción de una planta de procesamiento de harina de pescado, sus diversas maquinarias y/o equipos, y el aspecto fundamental que es la buena aplicación, de un programa de mantenimiento de las maquinarias que componen la planta, y que para tal efecto se dispone de la materia prima que básicamente es la anchoveta y que se utiliza esta, para la fabricación de la harina de pescado, como la empresa tiende a ser líder en este rubro en comparación con sus competidores, es que está empeñado en la fabricación de harina tipo SUPER PRIME, y para conseguir este tipo de harina, tiene que tener sus maquinarias en perfecto estado de mantenimiento, ya que consiguiendo este objetivo, conseguirá mayores dividendos , ya que su costo en el mercado internacional fluctúa entre U.S.$1,200 @ 1,600 / Ton. de harina. Iniciamos describiendo del entorno del sistema a analizar, y analizaremos los capítulos, de la siguiente manera: Capítulo 1.- Introducción, vemos todo el entorno de la elaboración de la harina de pescado, describiendo la capacidad de la planta que en nuestro caso es de 60 Ton/Hr, en 2 líneas de producción, indicando el proceso de producción, además también, se ha nombrado el estudio del mantenimiento por las fallas que estás se presentan y retrasan la producción, viendo la necesidad de implementar un nuevo programa de mantenimiento preventivo, con información de planta de los reportes de fallas de los años 2000 sin programa y el 2001, con programa de mantenimiento. Capitulo2.- Marco Teórico, vemos en este capítulo, todo lo relacionado a los antecedentes y diferentes tipos de manteamiento, uno de ellos el propuesto, y las diferentes estrategias de cómo mejorar para reducir las fallas, y finalmente como debe funcionar y administrarse el mantenimiento de una planta. Capítulo 3.- Análisis actual de la planta, vemos que en este capítulo todo lo relacionado a esta, desde su presentación, ubicación, personal, su organigrama inicial de cómo estaba la planta, su infraestructura, su relación de equipos existentes, su línea de producción, también el diagrama de flujo del proceso, una breve descripción de los equipos agrupados por áreas de trabajo y finalmente se nombra los periodos de veda de materia prima, que es importante tener presente. Capítulo 4.- Identificación de la problemática actual, vemos la falta de organización, administración del mantenimiento actual en la planta, no se cuenta con formatos de reportes de fallas, el stock en el almacén es demasiado y finalmente no hay programas de inspección y mantenimiento. Capítulo 5.- Propuesta de implementación del programa de mantenimiento preventivo, vemos que ya aquí tomamos los correctivos del caso, en cuanto a organización y administración del mantenimiento, ya cada operario tiene sus funciones que cumplir, se creó cuadros de mantenimiento y se planifico las tareas de inspecciones periódicas, finalmente se confecciono los cuadros y gráficos en función de los datos tomados en los años 2000 sin programa y 2001 con programa. Capítulo 6.- Costos, vemos y analizamos, los costos de prevención y producción, de las máquinas de la planta, asimismo lo más importante, es el análisis de costos incurridos en el año 2000, sin programa de mantenimiento y con las mismas variables los costos de mantenimiento del año 2001, con el nuevo programa de mantenimiento, y concluimos que en plan propuesto dio sus resultados económicos, como se esperaba para el primer año de funcionamiento. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.14076/759 |
Derechos: | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Mecánica |
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