Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/783
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHumala Tasso, Ulises-
dc.contributor.authorCerna Chorres, Fernando Hugo-
dc.contributor.authorQuispe Medina, Raúl Alejandro-
dc.creatorQuispe Medina, Raúl Alejandro-
dc.creatorQuispe Medina, Raúl Alejandro-
dc.date.accessioned2013-09-04T17:29:46Z-
dc.date.available2013-09-04T17:29:46Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/783-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de tesis es determinar de qué forma contribuyen o han contribuido los mecanismos de salvaguardia a la protección y al desarrollo económico y comercial del sector de aceites y grasas vegetales en el Perú, específicamente en el caso de la manteca vegetal. Con este fin, se recopiló y analizó la información relacionada con los flujos de comercio en la Región Andina y el comportamiento de los precios, la producción y la demanda aparente de manteca vegetal en el Perú durante el período 2000-2008. Se evaluó el impacto de los mecanismos de protección sobre dichas variables. Adicionalmente, se complementó la información estadística con entrevistas realizadas a agentes involucrados en la industria de aceites y grasas vegetales. Finalmente, en el caso específico analizado, se observó que las medidas de salvaguardia aplicadas por el Perú originaron un impacto positivo en la recuperación de la producción, las ventas y la cuota del mercado de la manteca vegetal durante el período 2002-2005, periodo del gran desempeño productor exportador de Colombia, cuyo comercio amenazó la producción peruana. Sin embargo, a pesar de la aplicación reiterada de esta medida, no se logró alcanzar en estos indicadores (producción, precios y cuota del mercado) los niveles del período 2000-2001. Por lo cual se concluye que, una medida de protección por sí sola no ayuda a desarrollar un sector, sino que ésta debe ir acompañada de políticas que promuevan la competitividad y la competencia para alcanzar dicho objetivo.es
dc.description.uriTesises
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectRiesgos en industriaes
dc.subjectIndustria de aceites y grasases
dc.subjectDesarrollo comerciales
dc.titleLa aplicación de los mecanismos de salvaguardia andina y sus efectos económicos y comerciales en el Perú y la región: caso de la manteca vegetal. Periodo 2000-2008es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
thesis.degree.nameIngeniero Economistaes
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Económica, Estadística y Ciencias Socialeses
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Económicaes
thesis.degree.programIngenieríaes
Aparece en las colecciones: Ingeniería Económica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
cerna_cf.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI