Please use this identifier to cite or link to this item: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/15887
Title: Proyecto de factibilidad para la obtención de la pectina a partir de la naranja y la toronja
Authors: Canessa Galván, Jorge Alberto
Advisors: Valles Fernández, Luis
Keywords: Industria química;Estudio de la pectina;Ingeniería química
Issue Date: 1978
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La pectina, es conocida desde la antigüedad, en la elaboración de mazanorras y dulces de fruta cocida; fue en el siglo anterior que Fremy inicia el estudio de este producto y la denomina pectosa, desde entonces la pectina ha recibido una serie de nombres así cono se han formulado varias teorías, sobre su estructura, entre las que contamos las siguientes: La teoría de Van. Fellenberg la de Tollens, la de Mark y Link; todos estos autores coinciden en señalar a la protopectina como su precursor. (1) La obtención de la pectina, a partir de los frutos han sufrido modificaciones a través del tiempo; fundamentalmente en la operación de precipitado - donde se han sucedido los siguientes métodos: Precipitación coloidal, precipitación alcohólica, electrolítica y por concentración, últimamente se ha patentado un método que viene a ser una combinación, de la precipitación alcohólica y por concentración; en todos los métodos indicados, la electrolítica es la única que se desarrolla a nivel de laboratorio, los otros son de aplicación industrial. (2) J. N. Lindsey el 26 de mayo de 1947 obtiene una patente en los Estados Unidos, con el número 2367131 e Hirsch P. Britisch a su voz obtiene otra - patente de producción en los Estados Unidos, el 9 de junio de 1955, siendo esta la última de la que se tiene noticias. (3) La pectina se emplea en la preparación de gomas de mascar, caramelos y \ mermeladas por su propiedad cuagulante; sus usos van en aumento y en la actualidad abarca aplicaciones en el campo químico farmacéutico como agente terapéutico, como cuagulante, y simplemente como sustituto alimenticio; entre 1945 y 1952 se publicaron reportes y patentes acerca de las combinaciones pectanbióticas que utilizan los efectos desintoxicantes y de prolongación de acción de la pectina; la fuerza efectiva del antibiótico dentro de la sangre se prolongó, así como su duración en un 50% a 100% más. (4) En el Perú el estudio de la pectina ha sido nulo, limitandonos a 'su uso en la fabricación de caramelos, mermeladas y gomas de mascar.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/15887
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Appears in Collections:Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
canessa_gj.pdf19,65 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI