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Title: Diseño y cálculo de un desaguador (Pre-Strainer) de pescado con capacidad de 50 TN/hr
Authors: López Fernández, Ángel Manuel
Advisors: Alva Dávila, Fortunato
Keywords: Diseño de máquinas;Producción industrial;Aceite de pescado
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: En el Perú la gran industria de la harina de pescado ha surgido en el transcurso de los últimos años. Este desarrollo fue mejorando paulatinamente de distintas maneras, al principio se compraba del extranjero maquinaria usada que eran poco adecuadas que al parecer fueron montados sin asistencia técnica. Hoy en día gran parte de la maquinaría pesquera que se necesita se fabrica en el Perú. Hoy en la actualidad se han instalado una serie de fábricas que se encuentran ya en producción con maquinaria nueva. Las fábricas más antiguas están reemplazando su maquinaría con equipos nuevos. Por lo que todo hace pensar en la necesidad de desarrollar a fondo estudios sobre procedimientos, métodos y técnicas para un mejor aprovechamiento, no solo en la producción de maquinaria si no también para que se produzca una mejora en la calidad de obtención de harina de pescado y así obtener mayor producción con menor cantidad de materia prima. En el estudio que me propongo realizar es en incrementar algunas modificaciones técnicas para el desaguador convencional en uso ya que adolece de ciertas inconveniencias para el desaguado satisfactorio. El desaguador por diseñarse va a tener dos conductos de desaguado, donde el convencional posee solo un conducto, para ello se pondrá un shute de carga en forma de pantalón donde cada conducto poseerá su respectivo rotor y transportador de tornillo, y al final cada conducto desembocará en un solo shute de descarga de sólidos, y para el desaguado también tendrá su respectivo shute de descarga de liquidas y así se duplica en capacidad al desaguador convencional y así poder contribuir al desarrollo de la industria pesquera. La máquina que se va a diseñar es muy Importante para todo el proceso de producción de la harina y aceite de pescado, cuyo objetivo principal es el de Drenar la parte liquida del pescado cocinado proveniente del cocinador previo al proceso de prensado para aliviar y aumentar la capacidad y rendimiento de la prensa que también es una máquina pesquera; Las ventajas que se puede obtener de la máquina pesquera desaguador (Pre-Strainer) dentro de la planta de producción de harina y aceite de pescado son: Aumenta la capacidad de la prensa y permite obtener una mayor eliminación del caldo (parte líquida del pescado) que contiene sólidos, grasas y agua; otra ventaja es que aumenta la recuperación de la grasa y proteína del pescado de la anchoveta y por último disminuye preponderantemente el trabajo de la prensa y como resultado se obtiene mayor recuperación de aceite y aumento de su producción; concluyendo el proceso de pre-desaguado, también denominado pre-prensado es para obtener una mejor producción de harina y aceite de pescado por lo que es imprescindible instalar una máquina entre el cocinador y la prensa el cual es el Pre-strainer, evitando así este en cierta forma el engrasamiento (churreteo) del keke de prensa. Todo el proceso de producción de harina y aceite de pescado se detallará minuciosamente más adelante, mencionando las máquinas principales que se necesitan y un diagrama de flujo de todo el proceso de producción que al final en el apéndice se incluye un esquema de este diagrama de flujo de ciertas inconveniencias para el desaguado satisfactorio.
URI: http://cybertesis.uni.edu.pe/handle/uni/17144
Rights: info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
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