Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/14121
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dc.contributor.advisorAcosta Pastor, Víctor Nilo-
dc.contributor.authorCastillo Risco, Joseph Sidney-
dc.creatorCastillo Risco, Joseph Sidney-
dc.date.accessioned2018-09-27T19:09:30Z-
dc.date.available2018-09-27T19:09:30Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.14076/14121-
dc.description.abstractLa pesca está cambiando. Los requerimientos de las plantas pesqueras que procesan pescado para consumo humano directo son cada vez más exigentes. La productividad y rentabilidad es un factor fundamental dentro de un marco regulatorio que promueve la calidad e inocuidad de la materia prima, a fin de maximizar el aprovechamiento del recurso pesquero y reducir el impacto ambiental como consecuencia natural de la pesca. El presente informe resume esta problemática y ofrece una alternativa de solución viable para mejorar la calidad de la pesca sin mayor inversión que el empeño y pericia del personal encargado. El primer capítulo contiene un resumen de la situación actual de la pesca para consumo humano directo y los principales factores que afectan la calidad de la pesca y contribuyen con el nivel de descarte. Aquí se presenta también un breve cálculo que permite comprender los cambios que ocurren en la bodega de pescado cuando se aplica el sistema de enfriamiento por agua de mar, lo cual está ampliado en el Anexo A. El segundo capítulo, complementado con el Anexo By Anexo C de este documento, ilustra el método de enfriamiento de pescado por golpes de frío, el cual es ya utilizado en pesquerías extranjeras por su alto grado de eficacia. En el Capítulo correspondiente a los costos, veremos que el principal recurso invertido para mejorar la calidad de la pesca con la aplicación del método de golpes de frío es el tiempo. Además del tiempo y por supuesto del interés y compromiso que se aplique para el éxito de la aplicación del método, no se requiere mayor inversión monetaria. Finalmente se presentan conclusiones respecto a los resultados esperados con la aplicación del método de golpes de frío y algunas recomendaciones para su aplicación y adaptación práctica a diferentes situaciones. El método de enfriamiento por golpes de frío está siendo empleado paulatinamente en el Perú, aunque basado en la experiencia aprendida de otras pesquerías. Este informe ofrece un cálculo que permite comprender la eficacia del método y facilitar su aplicación en cualquier situación. Resalto que para el estudio y comprensión de este método fue particularmente importante el apoyo del personal de Austral Group S.A.A., a quienes se agradece infinitamente por sus aportes y colaboración.es
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es
dc.sourceUniversidad Nacional de Ingenieríaes
dc.sourceRepositorio Institucional - UNIes
dc.subjectConservación de alimentoses
dc.subjectEmbarcaciones pesquerases
dc.subjectPesca refrigeradaes
dc.titleOptimización del método de enfriamiento de la pesca en bodegas de embarcación pesquera de 450 TMes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes
thesis.degree.nameIngeniero Navales
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de Ingeniería. Facultad de Ingeniería Mecánicaes
thesis.degree.levelTítulo Profesionales
thesis.degree.disciplineIngeniería Navales
thesis.degree.programIngenieríaes
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