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Título : Eficiencia en la generación de compost a partir de residuos orgánicos de comedor y podas usando una relación volumen/volumen 1:1
Autor : Palomino Guevara, Jessica Elizabeth
Asesor : Mendoza Rojas, Gilberto Alejandro
Palabras clave : Compostaje;Residuos orgánicos;Economía circular;Control de calidad
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : La presente investigación analiza la eficiencia en la calidad del compost generado a partir de residuos orgánicos de comedor y podas usando una relación volumen/volumen 1:1 para contribuir con el reaprovechamiento y economía circular de los residuos orgánicos, a través del compostaje, usando residuos orgánicos de una refinería metálica ubicada en Lima. Un tipo de residuos orgánicos es el procedente de la preparación de alimentos en el comedor, limpieza de platos y desperdicios de comida preparada, que se generan en promedio 570 kilos diarios; el otro tipo de residuos orgánicos corresponde a podas de los mantenimientos de 6.4 hectáreas de áreas verdes de la refinería. Ambos tipos de residuos orgánicos; antes del proyecto, terminaban dispuestos en rellenos sanitarios autorizados. Durante el proceso de elaboración del compost, se realizó el control de temperatura y CO2; antes y después de volteos, para las etapas de precompostaje y compostaje. Se realizaron diez corridas bajo las mismas condiciones de proceso de elaboración de compost y la misma proporción 1:1 de volumen, y se enviaron las diez muestras de compost a un laboratorio externo para evaluar los parámetros de calidad: pH, %humedad (%Hu), materia orgánica (MO), nitrógeno total (Nt), relación C/N, fósforo (P) y potasio (K) y se compararon con la norma técnica NTC5167-2004 (NTC), NTCh2880-204 (NTCh) y la norma peruana de Compost NTP 201.208.2021 (NTP). Los resultados de una prueba de comparación de medias entre pilas nos indican que no existen diferencias significativas entre las mismas, por lo que el diseño de ANOVA aplicado resulta pertinente, mostrando homogeneidad de varianza de las muestras. Con este proyecto se pretende elaborar un compost de buena calidad y utilizarlo como insumo para el mantenimiento de las áreas verdes de la misma refinería, también para agricultura ecológica de los pobladores de la zona y, asimismo, favorecer el empleo productivo.
This research analyzes the efficiency in the compost quality generated from organic waste coming from a refinery dining room besides its green areas prunings, for which a 1:1 volume/volume ratio has been used to contribute to the organic waste reuse and its circular economy, through composting, using organic waste from a metal refinery located in Lima. One kind of organic waste is that coming from the food preparation, the wash dishes and prepared food waste, this is generated at an average of 570 kilos per day; the other kind of organic waste corresponds to pruning from the maintenance of 6.4 hectares of the refinery green area. Both types of organic waste, before the project, ended up disposed of in authorized landfills. During the compost elaboration process, temperature and CO2 control was carried out, before and after the turns over, for the pre- composting and composting stages. Ten tryouts were carried out under the same compost elaboration process conditions and the same 1:1 volume ratio, and ten compost samples were sent to an external laboratory in order to evaluate the quality parameters: pH, %humidity (%Hu), organic material (MO), total nitrogen (Nt), relation C/N, phosphorus (P) and potassium (K) and were compared with the technical standards NTC5167-2004 (NTC), NTCh2880-204 (NTCh) and the Peruvian compost standard NTP 201.208.2021 (NTP). The results of a comparison test of averages between piles, indicate to us that there are no significant differences between them, so the ANOVA design applied is relevant, showing variance homogeneity of the samples. This project aims to produce good quality compost and use it as an input for the maintenance of the refinery green areas.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/28422
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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