Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.14076/10093
Título : Control de proceso y centro de costos en una planta de producción
Autor : Melgarejo García, Jorge Santos
Asesor : Falconi Vásquez, Rodolfo Elías
Palabras clave : Control de la producción;Costos de producción;Molienda
Fecha de publicación : 1996
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El desarrollo del presente trabajo, está referido al Control de Procesos y diseño de los Centros de Costos en una Planta de Producción, para lo cual presento dos tipos de procesos diferentes: el primero se trata de la Molienda de Combustible Sólido y el otro de una Planta Beneficiadora de Pavos, en el primer caso se trata de un combustible altamente inflamable, y el segundo es un producto de consumo masivo y rápidamente perecible. El proceso de Molienda de Combustible Sólido se da en una organización de avanzada tecnología, la cual cuenta con un sistema automatizado de monitoreo de las variables, lo que le permite identificar con facilidad las fallas o posibles fallas en el sistema, permitiendo realizar correcciones rápidas y oportunas, logrando disminuir los tiempos de paralizaciones en el proceso. En cambio, el proceso de Beneficio de Pavos se da en una organización de mediana tecnología dentro del sector avícola, la cual cuenta con algunos equipos de monitoreo de variables del proceso, realizándose estos controles generalmente de modo manual. En ambos casos se tiene en consideración la descripción técnica y funcional de cada una de las maquinarias y equipos que intervienen en el proceso, luego se detalla la descripción del proceso productivo en cada una de sus etapas. Con dicha información se procede a la formulación del control del proceso, considerando las seguridades de planta frente a posibles riesgos de incendios, inundaciones y explosiones, y asegurando el funcionamiento confiable de los equipos y maquinarias, considerando además para ello, las temperaturas y amperajes de funcionamiento, en este aspecto experimentalmente se cuenta con información de los niveles máximos y mínimos de operación, con la finalidad de prever cualquier anormalidad de los equipos y garantizar la continuidad de las operaciones. En un Ítem aparte, también se considera como muy importante el Control de Calidad en las Operaciones, siendo necesario realizar este control desde la etapa de recepción de la materia prima, con la finalidad de ir obteniendo los estándares de calidad en cada uno de los análisis que se desarrolla, y de este modo evaluar la calidad del producto final, así mismo dentro del proceso se realizan controles por muestreo a fin de ir corrigiendo algunos parámetros del proceso. Inmediatamente se detalla el diseño del Centro de Costos global para la organización y en forma específica para cada una de las etapas del proceso productivo, para lo que es imprescindible estructurar el modelo de información que se va a manejar, definiendo en cada caso el grupo, división y código de las variables que intervienen en el proceso, se establece la organización genérica de cada uno de los Ítems que maneja el área de almacén, teniendo en cuenta su posterior codificación, así como los documentos que de ello van a generarse, así mismo el diagrama de flujo correspondiente. Una vez desarrollado el Control de Procesos y el Centro de Costos detallado, se hace necesario la evaluación de cada uno de los parámetros de control, con la finalidad de mantener niveles de productividad, y consumos adecuados y eficientes, que permitan a la organización una supervivencia ágil y competitiva dentro del ámbito empresarial. La presentación en este trabajo de dos procesos diferentes, responde a la necesidad de compararlos y observar desde aspectos diferentes similitudes en cuanto a resultados finales: El nivel tecnológico en el cual se desarrollan los procesos en una organización permitirá obtener con mayor o menor rapidez la información de las variables más importantes que intervienen en el proceso. La determinación de los estándares de operación de las variables en un proceso, son el producto de permanentes evaluaciones que se realiza al sistema. Un buen nivel tecnológico facilita el control de operaciones, pero no garantiza un control eficiente si no se tiene información experimental de los parámetros del proceso. Lo expuesto nos hace concluir que los controles de sistemas de procesos diferentes, son similares, y que el nivel tecnológico con el que cuenten las organizaciones servirá como herramienta básica para la toma de decisiones oportunas, estas herramientas de control serán de gran utilidad en la medida que el proceso sea evaluado constantemente y comparado con los estándares establecidos, permitiendo de este modo realizar correcciones adecuadas. Finalmente puede concluirse que las evaluaciones permanentes y las medidas correctivas adecuadas en el proceso garantizaran la permanencia de las organizaciones dentro de un mercado competitivo.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/10093
Derechos: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Industrial

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