Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15467
Title: Disminución del contenido de Oxígeno en la cerveza envasada
Authors: Manchego Bonilla, Gonzalo Javier
Advisors: Sun Kou, María Del Rosario
Keywords: Envasado de cerveza;Oxígeno disuelto;Industria cervecera
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El que suscribe viene laborando durante m/. de 10 años en el Departamento de Control de Calidad de la Unión de Cervecerías Backus y Johnston S.A.A. (Sociedad Anónima Abierta), ex Cervecería Backus y Johnston como Jefe de Guardia de Control de Calidad, principalmente en las Plantas de Ate y Rímac. Durante este tiempo aplicó sus conocimientos profesionales en el desarrollo de las funciones encomendadas a su cargo que consisten en su mayoría en la realización de análisis fisicoquímicos e instrumentales de insumos, productos en proceso y productos terminados. También ha participado en la realización de estudios tendientes a lograr mejoras en la calidad del producto y en la producción. Es en ésta última actividad, donde se ha desarrollado la principal contribución profesional del suscrito la que ha consistido en solucionar uno de los problemas técnicos de mayor importancia que tenía la División de Producción de la Cervecería durante muchos años: el elevado contenido de oxígeno en la cerveza envasada, que en esa época se media como aire. Este parámetro, contenido de oxígeno en la cerveza, que se encontraba con una especificación muy por encima de la deseada por la Gerencia de Producción, con frecuencia salía de los límites establecidos, afectando la calidad del producto y disminuyendo significativamente la productividad de la Planta, por cuanto originaba prolongadas paradas de las líneas de producción. La solución integral de este problema implicó 5 años de observaciones y trabajos independientes en las Plantas de Rímac y Ate, que permitieron primero visualizar y luego entender los mecanismos que lo originaban, para finalmente cambiar las condiciones de operación en los puntos críticos del proceso. La solución conseguida no sólo permitió mantener bajo control el oxígeno en cerveza sino también disminuir la especificación a niveles muy inferiores, y consolidó el uso de nuevos equipos de medición y el cambio de unidades de medición de unidades de cc (centímetros cúbicos) a ppm (partes por millón) de oxígeno disuelto en cerveza. Este trabajo fue desarrollado inicialmente en Planta Rímac, y dado el éxito de la solución obtenida, el que suscribe tuvo el encargo de hacerlo igualmente en Planta Ate, Planta Motupe y Cervecería San Juan. Posteriormente, en base a este trabajo, en la cervecería se han desarrollado y se continúan desarrollando mejoras, que han conseguido lograr niveles de oxígeno en la cerveza aún más bajos y que han superado ampliamente las expectativas a un costo muy pequeño.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15467
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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