Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15815
Title: Estudio tecnológico para la conversión del bagacillo en sustrato fermentable
Authors: Salinas Gloria, Ildefonso
Advisors: Médico Bao, Eugenia
Keywords: Fermentación;Procesos químicos;Industria papelera
Issue Date: 1985
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Sociedad Paramonga Ltda. S.A. (SPL), dentro de sus diferentes actividades de producción, procesa el bagazo, un subproducto de la caña de azúcar para, mediante procedimientos elaborados convertirlo en pulpa y finalmente en papel. En el procedimiento del bagazo existen etapas de depuración mecánica mediante las cuales se separan dos porciones denominadas fibra y polvillo. La porción FIBRA constituye la parte aceptada del proceso de depuración y se destina a la fabricación de pulpa y papel. La porción POLVILLO, denominado también BAGACILLO, esta constituido por el material no fibroso y es el desecho del proceso de depuración (DESMEDULADO). Actualmente el bagacillo es utilizado directamente como combustible de calderos para la producción de vapor. De otro lado, SPL posee una línea de producción relacionada con fermentación. La materia prima para esta línea es la melaza, un subproducto de la fabricación de azúcar de caña. El producto final es el alcohol etílico que en gran parte se destina a la fabricación de plásticos tipo PVC. Como puede apreciarse en el Cuadro 1.1, en SPL no existe nexo entre los residuos celulósicos (bagacillo) y los procesos de fermentación alcohólica. La propuesta de este estudio es establecer el mencionado nexo de forma que las operaciones del Complejo Papelero – químico de SPL se integren más efectivamente en un futuro cercano.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/15815
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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