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Title: Dimensionamiento de la red de vapor y condensación de la planta de envasado de Barriles - Chopp de una cervecería
Authors: Raffo Pizzorni, Giacomo
Advisors: Padilla Ríos, Aurelio Marcelo
Keywords: Plantas envasadoras de cerveza;Envasado de cerveza;Barriles de cerveza
Issue Date: 2000
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: En agosto de 1995, por encargo de la División de Producción de la UCP Backus & Johnston S.A.A. se realiza un estudio de optimización de la capacidad de producción de la línea de envasado de barriles chopp de cerveza ubicada en la Planta del distrito del Rímac, que hasta la fecha venía operando a una capacidad máxima de 16,0 barriles/hora para barriles de 50 litros. Esto surge como necesidad de cubrir la demanda pronosticada por la División de Mercadeo que para los siguientes años planeaba colocar con mayor agresividad el producto barriles chopp para la marca Cristal, Pilsen y Bremen. El estudio concluye, entre otras cosas, que luego de reducir tiempos muertos en la antigua línea de envasado, sería posible aumentar la capacidad de producción a 28,8 barriles/hora. Aun así, este sustancial aumento de capacidad no cubriría la demanda esperada para los próximos años y debido a la falta de espacio en la Planta del Rímac sería prácticamente imposible agregar un módulo adicional de 30 barriles/hora. Es por esta razón que se decide la compra de una nueva planta de barriles de 60 barriles/hora e instalarla en la Planta del distrito de Ate - Vitarte. El Departamento de Proyectos fue el encargado de la evaluación del concurso de propuestas presentadas por compañías extranjeras dedicadas a la fabricación de equipos para cervecerías. Se proclamó la propuesta de la compañía CoMac de Italia quienes en los meses de enero y febrero de 1997 suministra e instala todos los equipos necesarios para el envasado y pasteurizado de la cerveza de acuerdo con las especificaciones indicadas. El presente trabajo muestra los cálculos justificativos necesarios para el dimensionamiento de la red de tuberías de vapor y condensado para la alimentación a esta nueva línea de envasado de barriles chopp de cerveza con capacidad de 3000 l/h. En primer lugar, se identifican todos los equipos consumidores de vapor, se calculan sus cargas caloríficas (dependiendo de las condiciones de trabajo, éstas se calculan para el arranque o durante la operación continua). Con estas cargas, se calculan los consumos de vapor, se dimensionan las tuberías de suministro y se seleccionan los espesores de aislamiento a usar. Luego se verifica que la tubería de retorno existente sea capaz de transportar el condensado de la planta y se seleccionan las trampas de vapor. Adicionalmente se seleccionan algunos accesorios importantes. Finalmente, se concluye con la presentación de los costos y metrado concernientes al proyecto.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/17604
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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