Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/2203
Title: Estudio técnico - experimental para la extracción de aceite de semillas de la papaya y diseño de planta piloto
Authors: Damián Rojas, Teresa
Salinas Pomacaja, Lastenia Mirna
Advisors: Marcelo Astocóndor, Dionicio Adolfo
Keywords: Aceite de papaya;Diseño de planta;Elaboración;Estudio técnico;Ingeniería química
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: Dado que la mayor fuente de obtención de aceite para consumo humano proviene de la semilla de algodón, y en vista que los niveles de importación son elevados, ya que la producción nacional no abastece el mercado; creemos importante la búsqueda de nuevas fuentes de obtención. Según la investigación bibliográfica realizada encontramos que se han usado diferentes materias primas para la extracción y uso de aceite, tales como: - Avellanas, melocotón, semilla de uva, café, arroz, maní, sandía, semilla de calabaza, ciruelas, maracuyá, etc. Tratando de complementar la producción de aceites de semillas de algodón en el Perú. En ninguno de los casos se ha llegado a instalar una planta a nivel industrial. Ya sea porque el rendimiento de aceite es bajo, porque el costo de materia prima es elevado, porque acondicionar la materia prima con fines de hacerla apta para el proceso requiere de operaciones que incrementan el costo de operación o en otros casos no existe la materia prima seleccionada en cantidades explotables, lo que sería un obstáculo para el funcionamiento de una planta de producción continua. Ante lo anteriormente expuesto creemos conveniente utilizar como materia prima la semilla de papaya para la extracción de aceite, puesto que en el Perú no es aprovechada industrialmente y se desecha en volúmenes grandes. En vista de ello realizamos pruebas de extracción a nivel laboratorio mediante las cuales obtuvimos un rendimiento del 22.5% en peso (base: semilla húmeda al 12%), lo que nos indica un valor bastante aceptable como para empezar a realizar un estudio técnico. El aceite extraído fue analizado en el Laboratorio de Control de Calidad de la Empresa Perú Pacífico S.A. Los resultados obtenidos demuestran que el aceite es apto para consumo humano. En este estudio se realizará un diseño a nivel piloto, la que estará ubicada en una zona industrial de Lima. Por encontrarse más cerca de las empresas que proporcionarían la materia prima en mayores volúmenes. La planta diseñada permitirá procesar 46,7 Tm. De semilla húmeda por día. Su abastecimiento está garantizado por la existencia de empresas que procesan la fruta con la finalidad de aprovechar la pulpa, ya sea para la obtención de néctares, mermeladas, frutas confitadas, cocktails, dejando la semilla disponible a un costo muy bajo. La producción diaria de aceite refinado será de 2.67 TM/ día, con un costo de producción de 0.90 $/1t. , por tener un costo de materia prima bastante bajo. En cuanto a la pulpa de la papaya, la cual tiene interés comercial ya que puede consumirse como fruta fresca ó cocida, se aprovecha tal como lo indicamos en la industria alimentaria, ya sea para la producción de harina, conservas, jarabes, néctar, puré. Siendo considerado en el proyecto como co-productor valioso del aceite obtenido de las semillas. Y que se procesará por las empresas mencionadas. En este estudio se realizará un Diseño de Planta a nivel Piloto, que servirá como base para que en el futuro se haga posible un diseño de Planta a nivel industrial.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/2203
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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