Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24411
Title: Técnica en el envasado de abalones
Authors: Wu Geng, Hector
Rojas carranza, Pedro
Keywords: Envasado de abalones;Industria alimentaria
Issue Date: 1970
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: La investigación representa uno de los principales aportes al desarrollo socio-económico de una nación, y sólo con su auxilio es posible hacer efectiva la solución de una serie de problemas que en la mayoría de los casos son propios de cada país. Es necesario pues, el esfuerzo de todos y cada uno de los integrantes de los diferentes sectores a fin de reducir los factores limitantes espacio-tiempo, que permita en el más corto plazo un despegue tendiente a alcanzar un grado de desarrollo, que haga posible un alto nivel de vida con estabilidad económica, grado que, según expertos, representa más de medio siglo obtenerlo, contando con los medios convenientes. Cabe recordar las palabras del primer ministro de la India, Jawehar lal Nehru, quien, en un mensaje a la juventud estudiosa, manifestó: "Somos demasiado pobres para permitirnos el lujo de no investigar"; pensamiento que nos llama a reflexión y sienta una premisa en el sendero de la evolución de los pueblos. El presente trabajo, realizado bajo el asesoramiento de los Ingenieros Benjamín Jarufe, Manuel Chumbiray y Fernando Díaz, es el resultado de un proceso de análisis e investigaciones en el que se han aplicado métodos de experimentación y cuyo desarrollo, creemos, constituye un pequeño aporte para la economía del país, al incidir en la utilización de un recurso natural no aprovechado, y la posible creación de una nueva fuente de trabajo y el ahorro de divisas. Además, consideramos que es un ejemplo de lo mucho que hay todavía por hacer en el campo de la utilización de los recursos marinos en la industria alimentaria. La parte relativa a procesos fue realizada en el Laboratorio del Departamento de Ingeniería de Procesos de la Universidad Nacional - Agraria "La Molina", con la decidida colaboración y dirección técnica del Ingeniero Agrónomo, Magister Scientiae, Fernando Martínez, quien hizo posible el uso de las maquinarias y equipos. A través de este estudio, se muestran los pasos seguidos para la determinación de la técnica en el envasado del abalón, que es un marisco que abunda en la costa sur de nuestro país y cuya conserva existente en el mercado nacional, que tiene gran demanda, proviene de las importaciones. la alta calidad del producto obtenido permite, sin lugar a equivocarse, ofrecerlo en condiciones competitivas favorables en los mercados más exigentes.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24411
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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