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Title: Análisis comparativo de los métodos de destilación azeotrópica y extracción por solventes para la concentración del ácido acético
Authors: Feldman Mandel, Moises
Teixidor Mas, Francisco
Keywords: Métodos de destilación azeotrópica;Extracción por solventes;Concentración del ácido acético
Issue Date: 1968
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: En una fábrica establecida se ha decidido duplica^ I&- producción del Departamento de concentración de Ácido Acético. Actualmente se alimenta ácido diluido en una columna de destilación continua donde se mezcla con acetato de isopropilo, y prácticamente toda el agua se extrae por destilación azeotrópica. La concentración del ácido que sale de la base de la columna de destilación es cercana al 100%. El método ha sido satisfactorio y el procedimiento obvio es colocar una segunda columna de destilación en duplicado. Sin embargo, se cree que la segunda columna de destilación no necesita tener un diámetro tan grande como el de la presente, ni tampoco que el proceso que ahora se utiliza sea el más económico. El Departamento de Investigación sugirió que se considere como sustituto, la extracción por solvente para extraer la mayor parte del agua, seguida por una destilación del extracto para extraer el resto y este proceso parece muy digno de investigación. Antes de decidir como ampliar la planta, se desearía saber aproximadamente cuanto se ahorraría (si es que hay algún ahorro) en costo de inversión y operación al cambiar a la extracción con solvente. Los ahorros tendrían que ser considerables para contrapesar la falta de experiencia con este tipo de equipo. Ud. a continuación, va a recibir toda la información de que dispone la empresa, tanto técnica como económica. Su labor consiste en realizar un análisis preliminar que indique cuál es la decisión que debe adoptarse. En esta oportunidad no se re quiere de gran exactitud en los cálculos ya que estos serán desarrollados en detalle después de tomar la decisión final a seguir. El sistema actual produce 99*5% de ácido por peso. Las cifras de producción y concentración en ácido de la alimentación en el año pasado pueden considerarse como representativa de la operación del sistema.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/24457
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
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