Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.14076/4884
Title: Producción de agua de coco embotellada utilizando membranas de ultrafiltración
Authors: Panchana Dávila, Fernando Julián
Advisors: Chero Rivas, Rafael Jesús
Keywords: Agua de coco;Industrialización
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Nacional de Ingeniería
Abstract: El agua de coco es una bebida natural rehidratante muy consumida en las regiones amazónicas del Perú debido a su composición química, valor nutritivo y a su agradable sabor. Este informe está orientado a presentar una alternativa tecnológica para desarrollar una idea de negocio para las zonas amazónicas de nuestro país tomando como base estudios que se han realizado en importantes universidades brasileras, de manera de ser una opción como cultivo agroindustrial de esas zonas del país así como también ser un cultivo alterno a la hoja de coca. Los métodos para prolongar la vida del agua de coco, están orientadas principalmente a inhibir la acción enzimática de la polifenoloxidasa y la peroxidasa (las cuáles son las responsables de la variación de color) y de garantizar su estabilidad microbiológica después de la apertura del fruto, de manera de mantener sus características sensoriales originales. La ultrafiltración es un proceso de separación por membranas y se destaca como una alternativa a los procesos convencionales de tratamiento térmico debido a que la membrana es una barrera permeable selectiva para separar uno o más solutos de una solución. Se mostrará resultados obtenidos por membranas de UF de celulosa de 10 kDa (CEL 10), de 30 kDa (CEL 30) y de poliestersulfona de 10 kDa (PES 10) de los cuales para todos los casos se obtuvo una retención enzimática del 100%. En general todas las curvas estudiadas presentan un comportamiento similar, es decir caída de flujo al inicio y posterior estabilización (lo cual es típico para este tipo de procesos de separación por membranas). La membrana CEL 30 por presentar elevados valores de flujo y 100% de retención enzimática, se selecciona como la adecuada para este tipo de procesos.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.14076/4884
Rights: info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Appears in Collections:Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
panchana_df.pdf2,09 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons

Indexado por:
Indexado por Scholar Google LaReferencia Concytec BASE renati ROAR ALICIA RepoLatin UNI