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Título : Evaluación de la capacidad del proceso en una empresa productora de sal comestible
Autor : Echeverre Lorenzo, Jesús Manuel
Asesor : Pilco Núñez, Alex Willy
Palabras clave : Cloruro de sodio;Proceso de producción de sal;Producción de sal
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad Nacional de Ingeniería
Resumen : El presente informe de suficiencia profesional se desarrolló en el contexto de la industria de producción de la sal de cloruro de sodio para consumo humano, el objetivo del presente estudio es evaluar los índices de capacidad de los procesos de producción de sal de consumo humano, los cuales miden la capacidad de cumplir con las especificaciones técnicas deseadas, los procesos involucrados abarcan el secado de sal, molienda de sal, adición de aditivos a la sal y el envasado de sal. Así mismo, se describieron los métodos de ensayos para los análisis fisicoquímicos en la sal como producto terminado de la marca Sal Marina Emsal Mesa, estos análisis comprenden la medición de la humedad, granulometría, flúor, y yodo, los cuales están establecidas en las normas técnicas peruanas para sal para consumo humano. Posteriormente se desarrolló un análisis de la situación actual de las capacidades de los procesos para cumplir con las especificaciones técnicas, involucrados en la producción de sal, esto mediante el análisis de los indicadores de capacidad de proceso obtenidos a partir de los datos registrados por el analista de calidad. Finalmente, se hizo un análisis de las posibles causas de la variabilidad y con ello proponer mejoras para reducir la variabilidad en las etapas del proceso donde no estén por encima de 1.33, valor necesario para afirmar que el proceso trabaja con eficiencia y cumple con las especificaciones técnicas.
The present professional sufficiency report was developed within the context of the sodium chloride salt production industry for human consumption. The aim of this study is to evaluate the process capability indices of human consumption salt production, which measure the ability to meet desired technical specifications. The involved processes encompass salt drying, salt grinding, additives addition to salt, and salt packaging. Furthermore, the testing methods for physicochemical analyses in the finished product of Emsal Mesa Sea Salt brand were described. These analyses include moisture measurement, particle size distribution, fluoride, and iodine, all of which are established within the Peruvian technical standards for salt intended for human consumption. Subsequently, an analysis of the current situation regarding the process capabilities to meet technical specifications in salt production was conducted. This was done by analyzing the process capability indicators obtained from the data recorded by the quality analyst. Finally, an analysis of potential causes of variability was conducted to propose improvements aimed at reducing variability in process stages where values are not above 1.33, a necessary threshold to affirm that the process operates efficiently and meets technical specifications.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.14076/28189
Derechos: info:eu-repo/semantics/openAccess
Aparece en las colecciones: Ingeniería Química

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